Menu
1. Откройте на короткое время пробирку с ватой, смоченной спиртом. Что вы почувствовали?

2. Как можно объяснить распространение запаха спирта с точки зрения молекулярного строения вещества?

3. Смочите часть листа бумаги водой и положите на увлажненное место кристали марганцовки

4. Что вы наблюдаете? Объясните происходящее явление с точки зрения молекулярного строения вещества?

5. Сделайте вывод о том, где происходит диффузия быстрее: в газах или в жидкостях.

6. Проделайте опыт, описанный в номерах 3,4,5, но на этот раз смочите бумагу горячей водой.

7. В каком случае диффузия происходит быстрее: при выполнении в номерах 3,4,5 или сейчас?

8. Сделайте вывод о том, как зависит скорость диффузии от температуры.

Чем выше темпиратура, тем. Происходит диффузия.

1. Представте что у вас есть волшебный телевизор. Что вы увидите в нем, рассматривая строение веществ?

2. В чем состоит явление диффузии? Знаете ли вы какие-либо проявления диффузии кроме тех, что приведены в учебнике? Если нет то разузнайте.

3. Какие физические явления напоминают ситуацию, возникшую на футбольном поле?


Молекулы спирта распространяются вместе с молекулами воздуха, так как между ними проходит диффузия. Молекулы газов находятся в постоянном движении, поэтому запах распространяется.

Марганцовка - это перманганат калия( К Мn О4). При попадении в воду происходит диссоциация(сложное вещество распадается на ионы, иначе говоря растворяется).

между ионами и водой проходит диффузия. Поэтому вода окрашивается( цвет зависит от концентрации раствора. В данном случае тёмно-фиолетовый).

Молекулы газов обладают большей скоростью, чем молекулы жидкостей, следовательно, диффузия происходит быстрее в газах.

С повышением температуры активность частиц увеличивается. Чем активней частицы, тем быстрее происходит диффузия.

Рассматривая строение веществ мы увидим их структуры. Увидим связи между атомами. Увидим колибания частиц.

Диффузия - это явление прникновения частиц одного вещества в пространство между частицами другого.

Покраска чего-либо. Склеивание. Растворение чего-либо, например, сахара и др.

Ситуация напоминает диффузию. ( Возможнол с нагреванием).


ПОХОЖИЕ ЗАДАНИЯ: