2. Как можно объяснить распространение запаха спирта с точки зрения молекулярного строения вещества?
3. Смочите часть листа бумаги водой и положите на увлажненное место кристали марганцовки
4. Что вы наблюдаете? Объясните происходящее явление с точки зрения молекулярного строения вещества?
5. Сделайте вывод о том, где происходит диффузия быстрее: в газах или в жидкостях.
6. Проделайте опыт, описанный в номерах 3,4,5, но на этот раз смочите бумагу горячей водой.
7. В каком случае диффузия происходит быстрее: при выполнении в номерах 3,4,5 или сейчас?
8. Сделайте вывод о том, как зависит скорость диффузии от температуры.
Чем выше темпиратура, тем. Происходит диффузия.
1. Представте что у вас есть волшебный телевизор. Что вы увидите в нем, рассматривая строение веществ?
2. В чем состоит явление диффузии? Знаете ли вы какие-либо проявления диффузии кроме тех, что приведены в учебнике? Если нет то разузнайте.
3. Какие физические явления напоминают ситуацию, возникшую на футбольном поле?
Молекулы спирта распространяются вместе с молекулами воздуха, так как между ними проходит диффузия. Молекулы газов находятся в постоянном движении, поэтому запах распространяется.
Марганцовка - это перманганат калия( К Мn О4). При попадении в воду происходит диссоциация(сложное вещество распадается на ионы, иначе говоря растворяется).
между ионами и водой проходит диффузия. Поэтому вода окрашивается( цвет зависит от концентрации раствора. В данном случае тёмно-фиолетовый).
Молекулы газов обладают большей скоростью, чем молекулы жидкостей, следовательно, диффузия происходит быстрее в газах.
С повышением температуры активность частиц увеличивается. Чем активней частицы, тем быстрее происходит диффузия.
Рассматривая строение веществ мы увидим их структуры. Увидим связи между атомами. Увидим колибания частиц.
Диффузия - это явление прникновения частиц одного вещества в пространство между частицами другого.
Покраска чего-либо. Склеивание. Растворение чего-либо, например, сахара и др.
Ситуация напоминает диффузию. ( Возможнол с нагреванием).