Частота - это количество полных колебаний за единицу времени.
Амплитуда - максимальное отклонение от состояния равновесия.
В идеальном случае К. К. Состоит только из соединенных между собой индуктивности L и электрической емкости С (далее - емкость).
Рассмотрим процесс разряда емкости через индуктивность в идеальном случае, когда необратимые потери электрической энергии и магнитного поля отсутствуют.
Если обособленной емкости сообщить электрический заряд (показано штриховой линией на рисунке), а затем соединить с индуктивностью, то в образованной таким образом электрической цепи - колебательном контуре - возникнет переменный электрический ток i (далее - ток).
В момент замыкания цепи напряжение на емкости будет положительным и максимальным, емкость начнет разряжаться через индуктивность, в результате чего вокруг последней образуется магнитное поле, нарастанию которого будет препятствовать явление самоиндукции. Нарастание магнитного поля прекратится в момент исчерпания электрического заряда в емкости. Этому моменту соответствует максимальное значение электрического тока в цепи. В этот момент вся энергия электрического заряда, первоначально сообщенного емкости, сосредоточится в магнитном поле. Величина электрического напряжения (далее - напряжение) между точками соединения индуктивности и емкости в этот момент равна нулю. Таким образом, заряд конденсатора не может поддерживать ток в электрической цепи и он начнет уменьшаться. С уменьшением тока начнет уменьшаться магнитное поле. При уменьшении магнитного поля в индуктивности возникнет явление самоиндукции, действие которого будет сопротивляться уменьшению тока и будет поддерживать его до исчерпания энергии магнитного поля, т. Е. До момента, пока вся энергия вновь сосредоточится в заряде емкости (противоположном первоначальному). Затем процесс протекания тока повторится в противоположном направлении и т. Д. Поскольку потери в идеальном контуре отсутствуют, описанный процесс электрических колебаний будет продолжаться сколь угодно долго.
Заметим, что порядок чередования полярности максимумов тока и напряжения в идеальном К. К. Обусловлен причинно-следственными связями в явлении самоиндуции и тем самым объясняет направление течения времени (без привлечения понятия энтропии).
Заметим также, что длительность периода колебаний T в идеальном К. К. Зависит только от величин составляющих индуктивности и емкости и находится в прямой зависимости от них.
При этом количество колеблющейся энергии не имеет значения, поскольку в явлении самоиндукции противодействие самоиндукции изменению тока в цепи идеального К. К. При любых значениях тока в точности (по принципу равенства действия и противодействия) компенсирует свою причину (первичное изменение тока). Тем самым объясняется, что расстояния между повторяющимися точками электромагнитных колебаний в идеальном К. К. Могут рассматриваться как эталон длительности при измерении времени.