Menu

Кинематика: задачи на движение

В заданиях на определение относительной скорости нужно обращать внимание на направления движения тел. Например, в условии задачи "Два автомобиля движутся по прямой дороге: один со скоростью 50 км/ч, а другой — со скоростью 70 км/ч" не указано направление движения, поэтому автомобили могут как сближаться, так и удаляться.

Наибольшие затруднения вызывают задания на определение относительной скорости в случае движения тел под углом 900 друг к другу.

Пример. Лодка должна попасть на противоположный берег реки по кратчайшему пути в системе отсчета, связанной с берегом. Скорость течения реки и, а скорость лодки относительно воды υ. Модуль скорости лодки относительно берега должен быть ранен 1) υ+и 2) υ—и 3) √ υ22 4) √ υ22.

Для выполнения таких заданий следует повторить правила сложения векторов и помнить геометрические соотношения для прямоугольного треугольника. Кроме этого, для более ясно понимания того что происходит в задаче желательно поставить себя на место того тела относительно кторого решается задача.

В заданиях по кинематике используются разные способы задания характера движения тел, поэтому нужно уметь читать как уравнения, отражающие зависимость скорости или пути от времени в символическом виде, так и соответствующие графики.

Пример. Зависимость пути от времени для прямолинейно движущегося тела имеет вид: s(t) = 2t+3t2, где все величины выражены в СИ. Ускорение тела равно 1) 1 м/c2 2) 2 м/c2 3) 3 м/c2 4) 6 м/c2 В этом задании необходимо понимать, что об ускорении говорит коэффициент при t2 и он равен половине ускорения.

При выполнении заданий с использованием графиков следует сначала определить вид движения (равномерное или равноускоренное), а уже затем делать вычисления, используя соответствующие формулы.

Проекция скоростиПример. Тело движется по оси ОХ. Проекция его скорости иx(t)меняется по закону, приведенному на графике. Путь, пройденный телом за 2 с, равен 1) 1 м 2) 2 м 3) 4 м 4) 8 м

Поскольку движение тела равноускоренное, то по графику определяем ускорение 0,5 м/с2, а затем вычисляем путь — 1 м. Но гораздо проще воспользоваться графическим методом, определив площадь треугольника, которая и будет равна искомому пути.

зависимость проекции скорости тела, движущегося вдоль оси ОХ, от времениПример. Па графике изображена зависимость проекции скорости тела, движущегося вдоль оси ОХ, от времени. Какой путь прошло тело к моменту времени t=6c? 1)0 м 2) 6 м 3) 8 м 4) 10 м.
Эта задача решается графически. Но здесь необходимо обратить внимание на то, что искомой величиной является путь (величина всегда положительная), который равен 10 м, а не перемещение (чтобы не попасться в ловушку первого ответа — 0).

При выполнении заданий на движение по окружности с постоянной скоростью нужно помнить формулы для центростремительного ускорения (через линейную и угловую скорости), для периода и частоты обращения. В этом случае задания типа, приведенного ниже, не будут вызывать сложностей.

Пример. Две материальные точки движутся по окружностям радиусами R1 и R2=2R1 с одинаковыми скоростями. Определите, как связаны их периоды обращения (центростремительные ускорения)?
Отношение периодов обращения равно отношению радиусов, поэтому T1=T2/2, а отношение ускорений равно обратному отношению радиусов: а1=2а2.

« Все материалы »