Самое, наверное, известное применение процессу испарения - это самогоноварение.
Любой домашний напиток, содержащий высокий процент алкоголя, получается "перегонкой".
Этот процесс перегонки основан на том, что температура испарения спирта ниже температуры парообразования воды, вследствие чего он будет испаряться раньше.
Происходит это так: Емкость, где содержится раствор, обязательно закрытая - разогревается до температуры кипения жидкости внутри. В этой емкости имеется отверстие, куда присоединен шланг, опущенный в сборочный сосуд. Спирт, испаряясь из основной емкости, в виде пара попадает в этот шланг. Пока пар проходит по шлангу, он остывает снова до жидкого состояния (конденсируется) и получившийся конденсат далее и поступает в сборочный сосуд. На самом деле выход алкоголя составляет порядка 70 процентов. Это происходит за счет образования водородных связей между H2O и C2H5OH в растворе. Но это - совсем другая история.